Как правильно заваривать чай разных сортов

Как правильно заваривать чай

30.09.2022

В современном ритме жизни остановиться и насладиться чашкой чая – практически святое действие. Хорошо приготовленный напиток помогает взбодриться или расслабиться, продумать планы на рабочую неделю или отдохнуть в романтической обстановке. Приготовить вкусный продукт, это не просто заварить черный чай. Создание ароматного настоя – по-настоящему тонкая церемония, требующая тщательной подготовки воды, заварника и чайного листа.

Особенности подготовки к завариванию чая

Чайники для чая

Заварочные чайники бывают металлические, стеклянные, фарфоровые и фаянсовые. Металл отличается высокой теплопроводностью, быстро остывает и подходит для приготовления чая из мелколистовых сортов. Стеклянные чайники идеально подходят для сложных чайных композиций, за раскрытием которых приятно и интересно наблюдать. Ещё один вариант стеклянного чайника – с металлической сеточкой. В такой посуде удобно готовить мелкий лист, травяные настои.

Классика чаепития – приготовление чая в фарфоровой или фаянсовой посуде. Качество и вкус напитка во многом зависит от толщины чайника, особенностей обжига глины, плотности прилегания крышечки. В идеале, использовать для заварки фарфоровый чайник с плотно прилегающей крышкой. В такой посуде чайный лист лучше раскрывается, настой получается насыщенным и ароматным.

В независимости от того, какой чайник вы будете использовать, перед началом процесса заваривания его рекомендуется согреть. Для этого достаточно просто налить в него горячей воды и оставить на несколько минут. Это делается для того, чтобы холодный заварник не остудил воду и чай заварился правильно.

Следует также обратить внимание на качество воды. Чай получится очень вкусным, если:

  • вода небольшой жесткости, без примесей – лучше всего использовать бутилированную либо фильтровать проточную с помощью фильтров;
  • правильно подобрана температура;
  • вода не кипятилась несколько раз;
  • правильно подобрано соотношение воды и сухого листа;
  • продуманным образом выполняется наполнение заварника.

Одно из важнейших правил – использование только свежей воды. Если заварить чай водой, которая до этого уже кипятилась несколько раз, напиток не сможет хорошо завариться и получиться бледным, так как из неё вышло много кислорода. Его уровень также понижается при длительном кипячении. Чтобы получить идеально заваренный черный чай, не стоит долго кипятить воду. Как только она начнет кипеть, отключите чайник, чтобы сохранить в ней как можно больше кислорода. А для зеленых сортов, это лучше сделать, когда пузырьки начнут подниматься со дна.

Заваривание различных сортов и видов чая

Английский титестер Продумывая метод, как правильно заваривать чай, необходимо учитывать, что для каждого сорта он отличается. Длительность настаивания зависит от вида, формы чая, температуры воды. На всех пачках Ahmad Tea указано время и способ заваривания, которые рекомендуют английские титестеры.

Чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, стоит использовать только свежие чаи. Хороший чайный лист однородный по размеру, форме и цвету. Он не тусклый, не содержит веточек, обломков листа, посторонних включений, если это не предусмотрено составом. С выраженным, но ненавязчивым чайным ароматом. После открытия упаковки чай впитывает посторонние запахи, поэтому чтобы сохранить его первоначальные свойства обязательно храните чай в плотно закрытой коробке или жестяной банке.

Черный

Чёрный чай – продукт сильно ферментированный, хорошо раскрывающий свой аромат и вкус.

Приготовление черного чая настоем:

  • заварочная посуда моется, просушивается, обдаётся кипятком несколько раз для равномерного прогревания;
  • в заварник насыпается чайный лист из расчета по 1 чайной ложке на каждую чашку напитка, плюс – ложка на сам чайник;
  • как только вода закипела, ее стоит отключить и вылить прямо в заварник;
  • для полного раскрытия вкуса и аромата, чаю нужно дать достаточно времени, для листового как минимум 5 минут.

Зеленый

Не все гурманы знают, как заваривать зеленый чай, чтобы сохранить все его полезные свойства. Настаивание зелёного чая выполняется не более 10 минут. После этого времени напиток становится невкусным.

Особенности настаивания листового зелёного чая:

  • в прогретый заранее заварник насыпается необходимое количество чайного листа;
  • чай заливается водой, температура которой 85-90 градусов, на 1-1,5 см;
  • долив остальной воды, выполняется в 3-4 этапа, с перерывами в 1 минуту.

При заваривании пакетированных сортов зелёного чая также необходимо обращать внимание на температуру воды, не допуская её нагрева более 90 градусов. Чайный пакетик следует доставать из чашки через 5 минут после того, как налита вода.

Чай разных чортов

Травяной

Не все эксперты относят сборы трав к видам чая. Но определённые правила заваривания травяных настоев также есть. Травяной чай в пакетике можно заварить в чашке, но для получения напитка оптимального вкуса и аромата его необходимо накрыть на 5 минут крышкой.

Улун

Полуферментированный чай подходит для многократных проливов. Вода для заваривания не должна быть горячее 80 градусов. Смесь полностью заливается водой. Жидкость сразу же сливается. Вот в таком состоянии чайный лист, начавший раскрываться, готов к приготовлению. В дальнейшем его проливают 5-6 раз.

Готовить вкусный напиток может научиться практически каждый. Для этого можно завести отдельный заварник для чая, изучить все особенности чайной церемонии. А главное, познакомиться с самыми разнообразными чайными вкусами и ароматами. Выбирайте свой идеальный чай в каталоге интернет-магазина, экспериментируйте и наслаждайтесь!